Skip to content

Home page

Rudy Fantin – Studi

Rudy Fantin è nato a Latisana (UD) il 16/07/1975.

Maturità Liceo Musicale 60/60.

Diploma in Pianoforte classico presso il Conservatorio di Udine “J. Tomadini” dove studia con U. Cividino.

Diploma in Pianoforte e arrangiamento Jazz presso il Kärntner Landeskonservatorium di Klagenfurt con massimo dei voti e lode sotto la guida di H. Neuwirth, A. Mittermeier, L. Harper, E. Bachtrager.

Studia con Christian Koch accompagnamento per coro e cantanti.

Studia con Renato Chicco e Bruno Cesselli.

Iscrizione alla facoltà di Musicologia di Cremona dove sostiene alcuni esami.

Partecipa ai seminari di: W. Panhofer, E. Pierannunzi, B. Harris, J. Taylor, P. Catherine, E. Schmith, J. Niemack, A. Davis, C. Porter, D. Massey, T. Caseau, M. Burns, P. Jackson, D. Wecl, F. Fussi, S. Lukather,…

Partecipazioni e seminari

Suona con: Bungaro, G. Maier, D. Boato, Gegè Telesforo, F. Bosso, M. Abrams, E. Bandini, S. Senni, M. Chiarella, L. Calabrese, U.T. Ghandi, P. Cozzi, B. Romani, L. Colussi, N. Zaninotto, M. Calgaro, F. Bearzatti, L. Favot, D. D’ Agaro, K. Oberzan, D. Jar, D. Lottensberger, A. Jeric, F. Bertazzo Hart, Tommy Cappellato, A. Allione, F. Bertolini, Russ Spiegel, Peter Erskine, M. Shonelieb, J. Moder, T. Reynolds, T. Scott , B. Martin, B. Baley, D. Occhipinti, C. Porter, B. Singleton, R. Campbell, W.D. Lewis, D. Hill, D. Massey, J. Fisher, S. Duran, C.S. Rives, The Joy Singers of Venice, Quartetto Pezzè, Noa & Gil Dor, Ian Paice, Swingle Singers, etc…

È uno dei pianisti della grande Big Band “Città di Udine”. Dirige dal 2002 al 2009 Il coro “The Colours Of Gospel” di S. Michele al Tagliamento (VE) con il quale ha suonato su RAI 2 ed è stato intervistato in collegamento con la trasmissione televisiva Destinazione Sanremo (novembre 2002).

Ha ottenuto il terzo posto al concorso internazionale per cori Gospel di Roncade (TV).

Assieme al cantante Alessandro Pozzetto, nel febbraio 2003 fonda ed è Direttore Artistico, del F.V.G. Gospel Choir®, con il quale vince il Primo Premio al concorso per cori gospel al Secondo seminario internazionale di Gospel di Cison di Valmarino di cui diventa in seguito anche pianista e assistente.

Più tardi fonda, sempre con A. Pozzetto, il FVG Gospel Mass Choir.

Partecipa all’ unica data italiana del Tour di Stevie Wonder all’Arena di Verona nel 2010, sempre presso l’Arena di Verona al concerto di M. Biondi, poi nel 2012 registra il DVD Live “Rock Economy” con Adriano Celentano, in diretta Mediaset sempre all’ Arena. Con l’ FVG GC  realizza vari progetti che vanno dalla rielaborazione della tradizione vocale friulana, alla rilettura dei classici del Pop, Rock e del Gospel.

Cura il Marinelli Gospel Choir di Udine, ed è Direttore Artistico della Powerful Gospel Chorale che riunisce i cori Gospel diretti da Alessandro Pozzetto.

Scrive musiche per teatro, tra cui “The bubble” di A. Saccavini eseguita alla Oxford University nel 2005. Collabora con la rivista di computer music Midi Songs.

È Direttore Artistico ed arrangiatore della CEM Live Orchestra e della Groove Factory Orchestra.

Dal 2006 è uno dei pianisti dell’ Orchestra Ritmico Sinfonica Italiana diretta dal M° Diego Basso per un recital di Fabrizio Voghera e Alessia De Angelis (2006 Notre dame de Paris) con cui su RAI 2 partecipa alla trasmissione “Note e stelle di Natale 2006” accompagnando vari cantanti fra cui A. Tatangelo ed in seguito E. Ruggeri, Ron, A. Minghi, K. Ricciarelli, L. Carboni , L. Ponce, V. Matteucci, M. Guerzoni, etc…

È tastierista e pianista nel progetto “Concerto Grosso” in collaborazione con l’Orchestra e Coro S.Marco di Pordenone. Suona assieme alla Abbey Town Big Band diretta da Kyle Gregory per l’esecuzione del I Concerto Sacro di Duke Ellington (2004).

Collabora stabilmente con la cantante Lorena Favot (A. Zullian al contrabbaso e L. Colussi alla batteria) per il “Mina Project”:le canzoni della Tigre di Cremona rilette in chiave Jazz.

È Direttore musicale dell’ Italian Gospel Choir, con cui ha modo di accompagnare Nick The Nightfly, Rev. Minatee e Donald Lawrence, esibendosi più volte a Montecarlo al Teatro Raneri III e in Piazza Duomo a Milano, partecipa alla puntata del Chiambretti Muzik Show con ospite L.Pausini e si esibisce al Blue Note di Milano oltre che per la UEFA 2016.

Collabora con il violoncellista Antonino Puliafito per il progetto Moderne stravaganze, sulla musica di J.S.Bach.

Con The Great Concert Band rielabora i classici del Progressive Rock ‘ 70.

Fonda nel 2007 con il fonico M. Melchior lo studio CHELALE’ e nel 2011 l’ etichetta JazzyLogic.

Ha tenuto numerose lezioni-concerto come pianista accompagnatore o relatore sulla musica afroamericana sia all’ Università che negli istituti musicali o superiori.Tiene Workshops sulla coralità moderna ad esempio il One 4 All di Milano e Bologna.

Vince il “Moret d’Aur 2013” per lo spettacolo.

Con l’attrice Valentina Rivelli e il chitarrista Francesco Bertolini realizza uno spettacolo dedicato alla musica di Bill Evans intitolato “Universal Musical Mind”.

Con Cinemazero di Pordenone, l’attrice Claudia Contin, il Cem di PN e il FVG Gospel Choir, realizza nel 2013 lo spettacolo “Binari diagonali: deragliamenti verso la Grande Guerra”.

Suona come pianista per il seminario di Peter Erskine presso la Groove Factory di Udine 2014.

Realizza gli arrangiamenti e suona con l’Orchestra sinfonica e Big Band della RTV di Lubjana (SLO) per uno spettacolo intitolato “Pot Miru – Cjantis di Pas” a Cividale nel 2015, diretto da Alessandro Pozzetto e Paolo Paroni.

Collabora con il coro di Reana del Rojale diretto da Paolo Paroni.

Suona “Sinfonia” di L. Berio con L’Orchestra Filarmonica della Fenice, accompagnando lo spettacolo al Teatro “La Fenice” di Venezia, The Swingle Singers.

Suona con lo storico batterista dei Deep Purple, Ian Paice.

Cura gli arrangiamenti e suona il pianoforte con Noa & Gil Dor per un concerto assieme al FVG Gospel Choir per il loro XXV anniversario 2016.

Con L’ Orchestra Filamonia Veneta nel 2016 si reca in Kuwait dove suona presso il Teatro della Capitale e presso la TV di Stato Channel 1.

Discografia

The Colours of Gospel 2002
The Colours of Gospel – In Your Hands 2004
FVG Gospel Choir – Xmas Album 2004
The Joy Singers – Xmas Album 2005
FVG Gospel Choir – Ploe, lagrimis tra cjl e tiare 2006
Madrac – Real 2006
Cheryl Porter – I believe I can fly 2006
Cheryl Porter –  with Kids 2006
R.Fantin Jazz Trio + L.Favot – Mina Project 2006
R.Fantin Jazz Trio + L.Favot – Mina Project 2007
A.A.V.V. Jazz & Wine Vol.1 2007
Francesco Bertolini – Los Dias Del Viaje
FVG GC & Orch.e coro S.Marco: Concerto Grosso DVD 2006
FVG GC & Orch.e coro S.Marco: Concerto Grosso DVD 2007
The Colours of Gospel – Colours 2007
Powerful Gospel Chorale vari DVD Live
FVG Gospel Family
Sandro Ceron :Battisti 2007
Graziella Vendramin – Regreso Al Sur
Giuliana Benedetti & Rudy Fantin Duo – Cover Missin’
Moderne Stravaganze – Bach’s Cello Suites
Rudy Fantin/Alessandro Castelli duo – Spiritual
FVG Gospel Choir – Kirk Franklin Tribute
Giorgia Sallustio – Around Evans
Cristian Imparato – Choir Arranging
Shari Noioso – Strings Arranging
Italian Gospel Choir – Live with Donald Lawrence

Varie collaborazioni come turnista in studio per progetti pop o funk.

Strumentazione:

Kawai CA-40X
Hammond A100 + Leslie 147
Rhodes Mark I
KeyB Live Organ
Nord Electro 5 HP
Yamaha CP300
Nord Lead 3
Korg 01W
MAC!